АЛЕКСАНДР БАШМИНОВ: НАДЕЮСЬ, ПРОЕКТОВ, КАК #SIBURCAMP, В РОССИИ БУДЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ

Команда #SIBURCAMP

Многократный чемпион России в составе пермского "Урал-Грейта" и московского ЦСКА, а ныне генеральный директор пермского баскетбольного клуба "ПАРМА" Александр Башминов посетил отборочный этап #SIBURCAMP в Перми 31 марта.

- Отчасти я завидую этим ребятам, потому что в нашем детстве такого не было, а сейчас новые технологии помогают понять, чем стоит заниматься. Хотя очень часто бывает так, что профессиональными спортсменами, баскетболистами, становятся не благодаря, а вопреки. И главное здесь все-таки не то, как ты пройдешь тест, а то, какую ты поставишь перед собой цель. Если кто-то любит баскетбол, но его показатели в этих тестах окажутся не самыми удачными, это отнюдь не повод отчаиваться и отказываться от выбранного пути, наоборот, нужно приложить все усилия. Обычно так и происходит. Понятно, что есть талант, но трудолюбие, на самом деле, гораздо важнее.

Те данные, которые получают при тестировании, очень важны для полной информации о спортсмене, тем более профессиональном спортсмене. Очень полезно знать, к примеру, психологическое состояние человека - насколько он готов успокоиться перед решающими штрафными бросками, кому тренер может доверить бросок в сложной ситуации, когда решается судьба матча. Очень важно понимать, что у тебя в обойме есть несколько игроков, которые психологически более устойчивые, конечно, к ним больше доверия. Но эту психологию также можно тренировать, и эта информация, в первую очередь, полезна для самих ребят и их родителей, в том числе, чтобы знать, над чем работать больше. Это тоже дополнительный стимул.

Кому-то участие в отборе покажет, над чем нужно работать в большей степени. Кто-то, возможно, поймет, что он не самый лучший, но, стиснув зубы, будет продолжать дальше работать и трудиться, чтобы стать профессионалом. Наверное, это даже еще дороже, чем из потенциально самого лучшего и самого перспективного по всем параметром новичка превратиться в звезду. Все зависит, прежде всего, от собственного желания, самоотдачи и стремления кем-то стать. Всегда можно поставить перед собой цель и выйти из любой ситуации. Даже если кто-то из ребят на тестах не был лучшим, есть упражнения, благодаря которым они могут работать как над игровыми аспектами, так и психологическими. Даже рост при желании можно "натренировать".

Существует очень много факторов, и, конечно на сто процентов определить, кто станет звездой, а кто нет, практически невозможно. Это касается не только баскетбола, но и любого другого вида спорта. Но увидеть предпосылки - да, действительно можно. В то же время мы не можем знать, кто из этих ребят через год вырастет на 15 сантиметров, а кто всего на пять. Поэтому, чем чаще и чем больше будет таких тестов, тем это будет лучше и информативнее для всех.

Думаю, если бы в моем детстве проводились такие тесты, это пошло бы только на пользу, потому что для детей дополнительное внимание всегда очень важно. Учитывая, что с ними занимаются профессионалы действительно высокого уровня, как в антропометрических тестах, так и на баскетбольной площадке, это всегда дает дополнительный позитивный опыт для ребенка. Очень важно, что будущий спортсмен-профессионал, а может быть просто работник компании СИБУР или какой-нибудь другой, получит возможность узнать о себе чуть-чуть больше.

Я думаю, что в ближайшее время, я очень на это надеюсь, таких мероприятий и кемпов в России будет все больше и больше. Это действительно очень важно, учитывая возможность отобрать в столь раннем возрасте детей, которые уже сейчас имеют все предпосылки для того, чтобы развиваться в выбранном виде спорта. Эта возможность действительно дорогого стоит.

Контакты

#SIBURCAMP

Офис: +7 495 996 44 45

Факс: +7 495 996 44 47

E-mail: siburcamp@united-league.com

Skype: basketballproject