Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/kindcom/siburcamp.ru/docs/admin!/system/host.php on line 34
АНАТОЛИЙ ЛАПТЕВ: ВИДНО, ЧТО ДЕТИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ НЕ ТУСОВАТЬСЯ, А УЧИТЬСЯ

АНАТОЛИЙ ЛАПТЕВ: ВИДНО, ЧТО ДЕТИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ НЕ ТУСОВАТЬСЯ, А УЧИТЬСЯ

Команда #SIBURCAMP

Главный тренер проекта #SIBURCAMP Анатолий Лаптев 2 июня провел первое занятие для участников финального этапа в Москве, после чего дал небольшое интервью нашей команде, в котором поделился первыми впечатлениями и подробнее рассказал о том, как будет строиться тренировочный процесс.

- Анатолий, поделитесь впечатлениями от первой тренировки #SIBURCAMP 2017?

- Самое главное – дети с нетерпением ее ждали. Да, они устали с дороги, но уже за час до начала тренировки они все были уже в зале. Усталость их стала "накрывать" только в последние полчаса занятия. Было видно, что ребята терпели за счет мотивации, делали все упражнения с хорошим настроем.

- Насколько было непросто ребятам сразу включиться в работу?

- Был момент, когда мы начали делать упражнения на работу ног, когда они стали чуть более монотонными, уже даже эмоциональной составляющей не было. Тем не менее, ребята понимали, что делать это нужно. Дети эту работу выдержали, и это – хороший показатель настроя ребят на работу. Видно, что они приехали сюда не просто получить удовольствие и потусоваться, а приехали получить серьезные баскетбольные навыки.

- Что вы брали за основу при подготовке тренировочного процесса на этот лагерь и как он будет построен?

- Изначально мы выбрали три базовых навыка, над которыми должны были работать. Однако в последствии решили добавить еще один. Это решение было принято по итогам отборочных этапов. Было видно, что дети на всех площадках плохо играют один в один в защите, поэтому будем делать акцент еще и на этом аспекте. Также будем работать над дриблингом: многие дети ведут мяч со зрительным контролем (смотрят на мяч во время ведения), чего делать категорически нельзя. Есть общая тенденция мирового баскетбола, когда возрастает роль умения обыгрывать один в один в нападении. Над этим тоже будем работать. Особое внимание уделим передачам мяча, взаимодействию на площадке, умению вовремя принять решения. Над всеми этими аспектами мы будем работать прежде всего через интеллектуальную подготовку. Уже сегодня по первой тренировке мы увидели, что многие не успевают вовремя принять необходимое решение. Особенно, когда эти решения нужно принимать на скорости.

- Вы сейчас говорите о развитии баскетбольного интеллекта?

- Да, задача делать акцент на правильном баскетбольном мышлении, безусловно, остается. Именно через призму баскетбольного IQ мы будем работать над теми четырьмя базовыми баскетбольными навыками, о которых я говорил.

- График у ребят напряженный: практически каждый день по две тренировки, утренняя зарядка, различные лекции и активности…

- Во-первых, опыт в том числе прошлогоднего лагеря, который проходил в схожем режиме, показал, что дети достаточно быстро восстанавливаются. Во-вторых, за счет смены упражнений, смены деятельности, мы постараемся, чтобы они успевали "схватывать" тот материал, который мы им будем давать. Плюс мы избирательно подходим к тому, когда какие упражнения давать. Например, практически вся работа над баскетбольным IQ будет проводиться в первой части тренировочных занятий. Думаю, дети справятся. Плюс, еще раз повторю, что смена деятельности (а у нас активности не только физические, но и познавательные) будет способствовать усвоению материала.

- В графике лагеря предусмотрено посещение матчей финала плей-офф Единой лиги ВТБ. Насколько полезным ребятам будет увидеть живьем матчи топ-команд в контексте той работы, которую вы с ними проводите?

- Как раз те моменты, над которыми мы работаем, будет хорошо видно в игре. Один финалист уже известен – ПБК ЦСКА. Это одна из самых быстрых команд в плане принятия решений на площадке не только в России, но и в Европе. Там собраны игроки, которые прекрасно оценивают ситуацию на площадке и быстро принимают решения. Если в финал выйдут "Химки", то мы сможем увидеть в деле команду, которая является одной из самых быстрых по времени атаки, по скорости выполнения действий. "Зенит" – это воплощение баскетбольного IQ Карасева, Марковича и того же Тулсена. У каждой команды будет что подсмотреть. Надеюсь, просмотр этих игр поможет детям понять, что мы от них хотим.

Контакты

#SIBURCAMP

Офис: +7 495 996 44 45

Факс: +7 495 996 44 47

E-mail: siburcamp@united-league.com

Skype: basketballproject